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건강의학

계란의 효능 그리고 삶은계란 칼로리

by ㈜님 2015. 6. 30.

깐돌이의 세상만사입니다. 아침에 꼭 하나씩 먹게 되는 계란의 효능을 말해볼까하는데요. 군대에서는 조식으로 삶은계란이나 여러 계란음식이 나올정도로 필수적인 음식이죠. 집에서도 출근전에 간단하게 에그프라이에 식빵하나를 드시고 하시는 분들도 있는데요. 이처럼 인간의 식생활에서 빠질 수없는 것이 달걀입니다.



계란은 일반적으로 완전식품이라고 인식되어있습니다. 우유와 콩도 비슷한 평가를 받고 있죠. 그만큼 음식 하나에 많은 영양소를 충족시켜줄 수있기때문에 아침에 계란이나 우유한잔을 하고 가라고 많이 권하는 것입니다.


또 삶은계란의 칼로리가 낮은 편이라서 체중감량에도 많은 도움을 줄 수가 있습니다. 이처럼 우리에게 고마운 달걀! 삶은계란 칼로리와 그 효능을 하나씩 알아볼까요?

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■ 영양보충으로 한끼를 대신할 수있습니다.

허기질때 이만한게 없습니다. 여러분 외부활동을 하실때 도시락을 싸곤 하시죠? 그런데 김밥싸기도 귀찮고.. 그렇다면, 달걀 1~2개면 오케이입니다. 옜날에는 버스정류장 같은 곳에 붙어있는 매점에서 삶은계란을 팔기도 했습니다. 버스에서 가장 편하게 먹을 수있는 도시락이기 때문이죠. 김밥은 참기름 냄새 풍기고 다른 것들도 주변사람에게 피해를 줄 수있지만, 계란은 냄새도 그렇게 안나고 섭취하는 소리도 잘 안납니다. 그래서 많이 애용되었던 것이죠. 물론 단백질, 탄수화물, 지방 등 대부분 영양소가 골고루 있어서 한끼 대용으로 충분하구요.



■ 간회복에 좋으며 숙취해소에도 도움을 줍니다.

계란에 단백질이 많다고 알려져있죠. 그 단백질이 메치오닌이라는 아미노산 형태로 들어있는데요. 이것은 알콜을 분해해주며 간이 빨리 회복하는데 도움을 준답니다. 따라서 음주 중에 계란을 섭취하시면 조금 덜 취하는 효과를 누릴 수있습니다.(그래서 계란찜을 서비스로 주나?)

■ 노화를 늦추고 세포가 산화되는 걸 억제합니다.

나이를 먹게 되면 세포들이 산화되어서 축늘어지거나 제기능을 못하게 되는데요. 계란의 효능으로 콜린과 비타민 그리고 기본 3대 영양소가 모두 있어서 노인성 시력저하등이나 세포조직의 손상, 그리고 피부색이 변하는 것들을 늦춰주는 효능이 있습니다.

■ 노인성 치매를 예방합니다.

레시틴과 콜린이라는 성분이 계란에 있는데요. 이것들은 치매를 어느정도 막아주는 효과를 하지고 있답니다. 비슷한 얘기를 하고 있는데요. 이해하시기 복잡하시면 계란에는 다양한 영양소가 고루 들어있어서 노년기에도 그 영양분을 충분히 섭취하게 해준다고 이해하시면되겠네요. (하지만 너무 많은 계란 섭취-특히 노른자-는 건강에 안좋을 수 있다고 하니까 하루에 2개까지 섭취하시길 바랍니다.)

■ 체중감량에 좋습니다.

운동하시는 분들은 흰자만 드실텐데요. 생각보다 단백질양이 그리 많지 않답니다. 헬스하는 분들이 충분한 단백질 섭취를 하시려면 계란 흰자 8개 이상은 드셔야해요. 그 아까운 노른자를 다 버리고요..ㅠ 따라서 운동하시는 분이 단백질 섭취하실때는 돼지고기 목살이나 안심등심, 그리고 닭가슴살이 좋습니다. 여성분들이 다/이/어/트 하신다면 좋은 선택입니다. 2개만으로 충분한 포만감과 영양섭취가 되기 때문이죠. 삶은계란 칼로리가 개당 80~100칼로리라서 2개 먹고 우유 한잔하면 영양소가 정말 고루 섭취가 되겠죠?

■ 임산부에게 좋습니다.

아기에게 필요한 영양소를 계란이 대부분 충족시켜줍니다. DHA를 비롯하여 비타민은 물론이고 엽산과 아라키돈산 등이 있어서 뱃속 아기가 신체나 뇌구조를 발달시키는데 충분한 도움이 되구요. 더불이 임산부의 체력보충에도 도움이 된답니다.

■ 신체의 면역력을 강화해줍니다.

면역력을 증진시키는 리소자임이라는 성분이 계란흰자에 함유되어 있는데요. 우리가 먹는 감기약에도 이 성분이 들어있다고 합니다. 그만큼 체력보충뿐만아니라 어린아이 노인 환자 할것없이 병에 대한 저항력을 길러주는 좋은 음식인 것이죠.

■ 루테인이 눈을 건강하게 합니다.

자외선 흡수를 돕는 루테인은 인간의 시력장애들(근시, 난시, 눈부심, 백내장 등)을 어느정도 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 단기간에 효능을 보기는 어렵고요. 아침마다 꾸준히 계란을 섭취하면 눈에 띠는 결과를 볼 수 있다고 합니다.

■ 뇌 발달에 도움이 됩니다.

옛날에 인터넷이 발달하기전에는 계란과 고등어가 뇌발달에 도움이 된다고 방송에 많이 나왔었습니다. DHA가 들어있기 때문인데요. 계란에는 콜린과 레시틴이라는 성분이 공부나 일하시는 분들의 집중력을 높이고 성장기 어린이에게는 두뇌발전에 도움을 줍니다.


계란의 효능이 이렇게 다양한데요. 여러분께서는 노른자에 있는 콜레스테롤 때문에 조금 망설이실껄로 예상되는데 괜찮은지 알아봤습니다.

■ 계란 노른자 많이 먹으면 독?

어떤 방송에서 노른자를 먹으면 콜레스테롤이 높아져서 동맥경화등 안좋은 부작용이 있다고 하였는데요. 외국과 국내에서 한 실험에서는 하루2개씩 매일 섭취를 하고 측정을 했는데 이상이 없다고 합니다. 계란 노른자 자체의 콜레스테롤은 높은 편이지만 이것이 모두 혈관으로 흡수되지는 않는 다고는 것이죠. 


더불어 아이러니하게도 레시틴이라는 성분이 노른자에 많이 들어있는데요.이것이 고혈압이나 심장병과 동맥경화를 일으키는 것을 방지해주고 몸에 좋은 효과도 많다고 합니다. 다만 삶은계란 칼로리를 줄이고 싶으시면 노른자는 빼고 드시면 좋습니다. 더불어 아직 연구가 더 진행중이니 하루 2개까지는 노른자를 섭취하셔도 되겠습니다.



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