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건강의학

카레 효능 5가지와 오해

by ㈜님 2015. 9. 9.

제가 가장 잘하는 요리를 대라면 자신있게 카레라고 말씀드릴 수 있는데요. 그만큼 저는 카레를 굉장히 좋아합니다. 최근까지는 공장에서 만들어지는 인스턴트 카레를 먹었지만, 얼마 전에 인도 정통음식점을 갔는데, 완전 더 맛있더군요. 난도 고소하고 너무 맛있게 먹은 기억이 있습니다.

그런데 문득 이렇게 맛있지만, 카레 효능은 어떤 것이 있지? 라고 생각해보니 떠오르는게 하나도 없더군요. 사과 효능하면 비타민이 많고… 등등 생각이 떠오르는데, 카레는 아니였습니다. 여러분들도 그렇죠?ㅎㅎ 그래서 여러분들과 함께 알고자 카레 효능을 정리해보았습니다.



■ 인도에는 카레라는 말이 없다!?

많은 사람들이 인도음식의 대표를 카레라고 생각하는데요. 인도에는 막상 가보면 카레라는 단어가 없습니다. 다만 외국인을 위해서 curry라고 쓰는 곳은 있죠. 그리고 카레는 인도음식이라기 보다 인도 근처의 나라들이 즐겨먹었던 음식입니다.

카레의 어원에 대해서는 말이 많지만, 기원은 비교적 명확한데요. 예전에 대항해시대 때 영국이 향신료 무역을 하면서 카레가루를 만들어서 팔았는데, 이것이 일본으로 건너가서 카레를 밥에 사용하게 된 것이 현재 우리가 먹는 카레의 모습이랍니다.

■ 카레에 들어있는 것들

카레에는 대표적으로 강황이 들어있다고 생각을 많이 하시는데요. 인도음식점을 가보면 강황 외에도 고수나 페누그릭, 큐민, 계피, 후추, 월계수잎, 생강 같은 20여종에 이르는 다양한 것들이 들어가기 때문에 뭐라고 딱 정의하기가 어렵습니다. 그렇다면 이렇게 다양한 성분이 들어간 카레 효능은 무엇이 있을까요?




사실 카레가 우리 몸에 미치는 영향에 가장 많은 영향을 끼치는 것이 커큐민입니다. 그래서 대부분 커큐민의 효능인 경우가 많은데요. 이 커큐민은 강황에 많이 들어있는 것으로 대표적인 효과는 다음과 같습니다.

1.뇌세포의 성장

국내 한 대학의 연구진에 따르면 카레가 뇌세포성장과 기능에 어느 정도 영향을 준다고 발표했는데요. 이는 국내뿐만 아니라 세계적으로 카레를 주목하고 있는 가장 대표적인 이유이기도 합니다. 특히 해외 연구진에 한 실험에서는 노화로 인한 치매예방에 눈에 띠는 효과가 있다는 상관성을 밝혀내기도 했습니다.

2.식이요법에 도움

우리가 흔히 먹는 카레는 소백분이 들어가 있는데요. 원래 오리지널로 먹으면 카레의 향신료들은 칼로리가 거의 없습니다. 하지만 여기에 닭고기나 돼지고기등을 같이 조리하게되면서 칼로리가 올라가게 되는데요. 그럼에도 불구하고 카레가루를 잘 활용하면 염분을 줄이면서 음식의 간을 적당히 만들수 있습니다. 그래서 카레 효능으로 볶음밥에 소금대신 쓸 수가 있다는 것이죠.

3.노화를 방지

카레가 우리 몸에 좋은 이유의 대부분은 커큐민 때문인데요. 이 커큐민이 우리 몸의 활성산소를 낮춰줘서 결과적으로 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다. 그래서 위에 1번에서 언급한 치매예방과 연결된답니다.



4.소화를 도와줍니다.

커큐민의 효능은 굉장히 다양한데, 또하나 있는 것이 바로 담즙 분비를 원활하게 해주고, 대장을 따뜻하게 해서 소화를 도와준다는 것입니다. 하지만 과식의 위험성도 있기 때문에 몸매관리 하시는 분들은 카레의 종류 중에서 시금치카레나 콩류를 곁들여서 드시길 바랍니다.




5.혈액순환을 활발하게 해줍니다.

피가 끈적끈적하면 고혈압 등 심혈관질환을 겪을 수 있는데요. 마지막 카레 효능으로 속에 들어있는 강황이 뭉쳐있고 끈적한 피를 풀어주는 효과가 있습니다. 그래서 어떤 분드른 강황가루를 뜨거운 물에 타서 드시는 분들도 있습니다. 뜨거운물도 혈액순환에 도움이 되거든요. 하지만, 이말은 즉슨 혈액이 응고가 잘 안되는 병에 걸리신 분들은 섭취를 자제해야합니다.

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