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건강의학

기장 효능 4가지 정리~!

by ㈜님 2016. 1. 13.

기장은 가을철에 수확되는 식물로 100그램이 350키로칼로리 정도 되는 곡류인데요. 우리나라에서는 기록상에는 삼국시대에 기장을 먹었다는 기록이 있을 정도로 오래된 음식이랍니다. 그렇다면 기장 효능은 어떤 것들이 있을까요? 한번 정리해보았습니다.

■피부보호에 좋습니다.

기장에는 비타민B가 다량 함유되어 있는데요. 이 영양소는 신체에 에너지 공급하는데 도움을 주고 노폐물을 잘 배출 하도록 도와준답니다. 특히 이런 작용이 피부 살결을 보들보들하게 유지해주는데 도움을 주는 효능이 있습니다.



■열을 내려 줍니다.

여름같은 더운 날씨에 쌀밥에 기장을 섞어서 드셔보세요. 기장은 우리 몸의 열을 내리는 해열작용은 한다고 합니다. 따라서 평소에 몸에 열이 많은 사람들은 기장이 하나의 방법이 될 수가 있습니다. 하지만 기장은 우리나라에서 재배되는 곳이 많이 줄어 들었기 때문에 대부분 수입산이라는 것을 유념하시길 바랍니다. 하지만 기장의 효능은 큰 차이가 없다고 하니 구할 수 있다면 한번 드셔보시는 것이 좋겠네요.

■기운을 북돋습니다.

기장은 기본적으로 우리 벼와 같이 곡류이기 때문에 영양공급에 아주 좋은 효능 음식입니다. 인간에게 가장 최적화된 음식의 종류가 곡류라고 할 정도이고, 실제로 기장의 영양성분을 보면 단백질과 탄수화물이 하루에 필요한 만큼 적정 비율로 섞여 있고, 이런 에너지를 활성화시키는데 도움이 되는 비타민도 같이 들어있기 때문에 기력 회복에 도움이 되는 기장 효능이 있습니다.



■노화를 예방합니다.

기장에 들ㅇㅓ있는 플라보노이드 성분은 우리 몸의 세포가 산화되는 속도를 늦춰 주는데요. 따라서 노화를 조금이나마 늦출 수 있는 효능이 있습니다.

이렇게 기장 효능을 간단하게 알아보았는데요. 현미와 큰 차이가 없어보이지만, 흰 쌀밥만 먹는 것보다 가끔은 이렇게 기장도 섞인 잡곡밥을 드셔보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.



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