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건강의학

녹두 효능 8가지 총정리~!

by ㈜님 2016. 1. 15.

녹두 음식의 기원은 인도까지 올라갑니다. 실제로 인도 기록서에 3000여년 전부터 재배했다는 기록이 있다고 해요. 녹두의 효능을 우리가 누릴 수 있었던 것도, 그렇게 인도에서 동아시라 쪽으로 전파가 되어서 우리나가까지 전해졌기 때문이랍니다. 그렇다면 녹두 효능이 대표적으로 어떤 것이 있는지 알아볼까요?



■변의 양을 늘리고 장을 진정시킵니다.

먼저 녹두효능으로 식이섬유가 풍부한데요. 영양적으로 우리 몸에 효능을 주지는 않지만 체내에서 소화기 효소에 분해가 되지 않고 장까지 가서 유익균들의 먹이가 되거나 장기능을 안정화시키는데 도움을 줍니다.

■몸의 열을 내려주는 작용을 합니다.

가장 대표적으로 많이 알고 계신 녹두 효능으로 몸에 열이 펄펄 나는 환자에게 녹두를 이용한 음식을 먹였다고 합니다. 특히 우리나라는 녹두전이나 빈대떡으로 많이 잡수시죠.



■소화에 부담이 적은 콩류이다.

예전에 한창 콩으로 살을 뺀다는 둥 해서 원푸드하시는 분들도 있었는데요. 그분들은 아마 배가 빵빵하거나 설사를 하신 경험이나 방귀냄새고 고약한 적이 있었을 꺼에요. 콩이 우리 몸에 좋은 것은 사실이지만 소화가 잘 안되기 때문이랍니다. 하지만 녹두는 콩중에서 소화가 제법 잘 되는 음식이라서 크게 부담없이 먹을 수 있답니다.

■붓기나 부종을 완화합니다.

한의학 서적에서 녹두의 효능으로 열을 내린다가 대표적이고 그 다음이 몸에 생긴 부종을 제거하는 역할을 한다고 하는데요. 따라서 평소에 열이 많고 잘 붓는 분들께 일석이조의 음식이 될 수 있습니다.

■기력을 보강합니다.

허준 선생이 쓰신 동의보감에서 녹두가 기력을 보하고 심신을 안정시킨다라고 적혀있다고 하는데요. 실제로 녹두의 구성성분은 절반이 탄수화물이고 4분의 1이 단백질 그리고 나머지는 비타민, 식이섬유, 칼슘, 철과 같은 무기질이 들어있답니다.  그래서 예전에 드래곤볼이란 만화에서 선두가 초록색콩으로 나온 것인지도? 그만큼 영양소를 상단부분 채워주는 녹두의 효능이 있답니다.

■체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출합니다.

녹두를 드시게 되면 화장실을 자주가게 되는데요. 이처럼 이뇨작용을 활성화시켜주기때문에 순환이 잘 안되서 몸에 쌓은 노폐물이나 독소를 배출하는데 도움이 될 수 있답니다.

■피부가 좋아집니다.

녹두 속의 식이섬유와 비타민, 그리고 이뇨작용 활성화 등이 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어 줄 수 있답니다.


■뼈건강을 지키는데 도움이 됩니다.

녹두는 보기와 다르게 칼슘도 풍부하다고 합니다. 따라서 성장하고 있는 어린이에게 좋은 음식이 될 수도 있겠죠?

■빈혈을 예방할 수도 있습니다.

칼슘뿐만 아니라 철분 성분도 녹두에 들어있어서 빈혈끼가 있으신 분들께서 반찬이나 밥에 녹두를 넣어드시면 부족한 철분을 약간이라도 보충할 수 있습니다.



지금까지 녹두 효능을 하나씩 알아보았는데요. 뭐든 과유불급이니 지나치게 드시지는 마시고, 이런 효과가 있구나 하고 보시면서 가끔 기분전환으로 밥에 섞어서 드시면 좋을 것같네요.

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