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건강의학

잣 효능 5가지 소개~!

by ㈜님 2016. 1. 20.

잣은 소나무과에 속한 식물의 열매인데요. 조금 특이한 것이 일반적으로 소나무과의 열매는 먹을 수 없는 경우가 많은데, 유일하게 이 잣은 예전부터 많이 먹던 음식이란 겁니다. 소나무와 잣나무는 얼핏보면 구별하기가 어려운데요. 가장 쉬운 방법은 열매를 보는 것입니다. 솔방울의 크기가 손바닥만하고 길쭉하면 잣나무이고요. 애가 주먹만 하면 그냥 소나무랍니다. 그럼 잣이 무엇인지도 알았으니, 잣 효능을 한번 알아볼까요?



■혈액순환에 긍정적인 역할을 합니다.

잣을 드셔보신 분들은 아시겠지만, 기름이 많은데요. 이 지방질은 몸에 나쁜 것이 아니고 리놀렌산이라는 불포화지방산으로 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 수치로 낮춰주는 역할을 해서 혈액순환을 돕는 효능이 있답니다.

■노화를 방지합니다.

저도 이제 적지 않은 나이라서 노화에 대한 고민과 걱정이 있는데요. 잣에 들어있는 비타민 E가 우미몸이 노화되는 것을 느리게 해준다고 하니 저도 한번 먹어봐야겠습니다.



■빈혈을 예방합니다.

의외로 잣에 철분이 많이 들어있다고 합니다. 따라서 평소에 빈혈로 자주 쓰러지시는 분들이라면 간식으로 잣을 드시는 것도 하나의 방법이 될 수 있겠습니다.

■혈압을 정상적으로 만들어 주고, 붓기를 빼줍니다.

철분 말고도 칼륨 성분이 잣에 들어있는데요. 따라서 우리 몸의 나트륨 배출하는데 도와주는 역할을 하는 것이 잣 효능입니다. 그래서 고혈압도 예방하고 부종도 제거 할 수 있는 일타이피를 노릴 수 있는 것이죠.

잣은 공기에 닿으면 쉽게 산화되어버리는데요. 따라서 필요할 때마다 가게에서 소량만 구입하시는게 좋으며, 많약 많이 구매하셨다면 냉동실에 얼리시면 몇개월은 보존할 수 있답니다. 요즘에 좋은 안주가 많이 있지만, 이제 잣 효능도 아셨으니 예전에 많이 애용되었던 잣을 안주로 삼아보시는 것은 어떨까요?^^



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