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건강의학

당뇨병에 좋은 음식 7개 소개~!

by ㈜님 2017. 4. 27.


소면에서 당이 많아서 당뇨병이라불리지만 사실은 피속에 당이 많이 있어서 발생하는 당뇨병에 좋은 음식을 알아볼께요. 당뇨는 그냥 방치하면 다양한 질병으로 번지기 때문에 초기라도 식습관을 빨리 고치는 것이 중요한데요.



일단 탄수화물 중에서도 가공된 밀가루, 흰쌀 등을 자제하는 것이 좋습니다. 또 채소와 단백질 위주의 식사를 하는 것이 좋구요. 당뇨병에 밀가루, 빵, 흰쌀이 안좋은 이유는 흡수율이 높아서 빠르게 혈중 당 농도를 올리기 때문이에요. 하지만 고구마나 현미밥은 괜찮답니다.


 

 내몸을 지키기위한  당뇨병에 좋은 음식

1.솔잎

잘 알고는 있지만 자주 먹지않게 되는 솔잎은 영양소가 다양한 것으로 유명한 식물입니다. 비타민과 각종 무기질과 식이섬유는 불론 단백질과 지방까지 있는 것으로 알려져 있고, 당뇨병 개선에 도움이 되는 글루탐산이 많이 있어서 당뇨병에 도움이 된답니다. 다만, 그냥 먹기에는 어려움이 있기 때문에, 즙이가 갈아서 물에 섞어먹는 것이 편하고, 요리에는 가루형태로 뿌려서 섭취하는 것이 좋습니다.



2.시금치

너무 쉽게 구해서 외면받고 있는 시금치는 해외에서 만화로 만들만큼 건강에 상당히 도움이 되는 채소인데요. 특히 비타민이 많아서 소량만 먹어도 하루 권장량을 채울 정도 이고, 칼슘도 풍부해서 골다공증예방에도 도움이 된답니다.(다만, 결석이 있는 분들은 피하시는게 좋습니다.) 또한 칼륨도 많아서 자주 붓거나 하는 분들에게 나트륨 배출로 부종제거효과도 있는데요. 당뇨병환자에게는 비타민 결핍해소와 갈증 증상을 해결하는데 도움이 되는 당뇨병에 좋은 음식입니다.

3.콩

육지의 고기라고 하면 콩과 버섯을 들 수 있는데요. 그만큼 단백질이 풍부하고 인간에게 건강한 푸드입니다. 특히 콩의 단백질은 당뇨병의 핵심 물질인 인슐린을 구성하기 때문에 당뇨병 예방과 개선에 도움이 될 수 있고, 심혈관질환과 나쁜 콜레스테롤 저하로 당뇨에 도움이 될 수 있습니다. 콩을 드시려면 이왕이면 검은 공을 드시는 것이 좋은데요. 여기에서는 리놀렌산과 플라보노이드 및 라이신등의 다양하고 톡특한 몸에 좋은 성분들이 있어서 좋습니다. 다만 콩만 드시지는 마시고, 어육류 단백질(고기, 우유, 달걀, 생선)도 함께 드시는 것이 좋습니다.

4.단호박

이뇨작용(소변배출)에 탁월한 것으로 알려진 단호박은 특히 부기를 빼는 역할을 하는 비타민A가 듬뿍들어있는 대표적 음식입니다. 특히 당뇨병 환자들에게는 소변을 잘보게 하는데 도움이 될 수 있는데 호박을 삶은 물을 가지고 틈틈이 마시게 해주면 부기 제거와 동시에 이뇨작용이 활발하게 됩니다.

5.현미

어르신들은 특유의 식감과 향때문에 현미보다는 흰쌀을 추구하시는데요. 건강에는 현미가 더 좋습니다. 사과도 껍질에 영양소가 많이 있듯이 도정을 덜한 현미도 더 풍부한 미네랄와 비타민을 섭취할 수 있고, 소화속도도 느려서 당뇨병 환자의 주식으로 좋은 음식이라고 풍부한 식이섬유또한 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

6.무

무는 예전에 살기 힘들때도 물대신 먹기도 했던 채소인데요. 역시나 갈증해소에 탁월하기때문에 늘 목말라하는 당뇨환자에게 도움이 되는 당뇨병에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.



7.청국장

식이섬유질이 풍부해서 당이 몸에 빠르게 흡수되는 것을 늦춰주며, 또한 인슐린이 빨리 분비되도록 돕는 역할도 하기 때문에 당뇨에 도움이 되는 음식입니다.


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